首页>>工作动态>>党的建设
北京天坛医院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
发布日期:2022-10-25| 文章来源: 北京天坛医院| 浏览量:40 | 【关闭
  北京天坛医院是国家首批、市属医院唯一的国家卫健委高质量发展试点医院,承担了北京市医学科技创新与成果转化改革试点和健全现代医院管理制度试点等任务。为持续加强现代医院管理制度建设,进一步推动医院转型发展,10月12日下午,医院党委召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨第三次天坛医院管理研究沙龙,由中国人民解放军总医院原院长朱士俊做“建设健康医院的思考”的主题报告。会议采取线上、线下相结合的方式,委理论学习中心组成员、职能科室负责人40余名同志参加了线下学习,近百名业务科室中层干部参与了线上学习。会议由医院党委书记管仲军主持。
  会议伊始,院长王拥军代表全体与会同志对朱士俊教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的敬意。随后,朱士俊在讲座中首先阐述了建设健康医院的政策背景,2016年全国卫生与健康大会和《健康中国2030规划纲要》对健康医院建设提出了明确要求,健康医院建设已成为新时代健康中国建设的重要抓手;其次,朱士俊阐述了健康医院的发展过程,分析了健康医院与健康促进医院的区别,认为健康医院的内涵是树立以人为本的理念,以患者及其家属、医护人员、社区居民、医疗机构为对象,将健康为中心的理念融入医院医疗等项工作中,以实现医院文化、组织结构、环境和流程的全面改善,保证医务人员以最佳工作状态,实现医院高质量发展,提高人群健康水平,实现医院从“以疾病治疗为中心”到“以人民健康为中心”的转变,实现医务人员从单纯的医治者到健康守护者的转变,实现医院服务从院内向院外、从线下向“线上+线下”结合的转变,实现服务对象从患者个体向群体的转变。接着,朱教授详细阐述了创建健康医院的四条路径:融入健康政策、建设健康环境、实施健康行动、优化健康服务;朱士俊始终关注卫生健康工作,他向与会同志阐释了自己对建设健康医院的思考,即“绿色环境是创建健康医院的基础、完善机制是创建健康医院的关键、健康文化是创建健康医院的核心、信息技术是创建健康医院的重要支撑、智慧健康是创建健康医院的方向、顶层设计是创建健康医院的保障”;最后,朱士俊对讲座进行了凝练总结,提出“一个中心、两员满意、三全管理、四大理念、五项目标、六大策略”的观点,认为健康医院是一个不断创新、改善医院环境并不断扩大社区资源,使医院员工、患者及家属、社区居民等在享受生命和充分发挥潜能方面能够得到互相支持、互相促进的医院,实现从单纯的“医者”“护者”到“健康使者”的转变,其目的是通过人们的共识,以此提供有效的环境支持和健康服务,提升患者、居民和员工的健康水平。同时认为,建设健康医院也是天坛医院实现高质量发展、推进国家医学中心建设以及创新转型发展的必由之路。
  管仲军表示,2022年是医院启动第三次转型发展的建设元年,医院坚守“强专科、大综合”功能定位,以高质量发展为主线,从医疗中心向国际一流医学中心转型发展的起航之年,朱教授对健康医院内涵的阐述和六大建设策略的思考为医院转型发展注入了强大的思想动力。管仲军强调,医院将继续深化落实健康医院建设目标,做到四个强化:一是强化对绿色环境的理解,关注医院硬件设施建设的基础上,强化对医院布局、工作流程的优化,做到节能减排、低碳环保;二是强化对健康文化和医院文化的倡导,以人人参与、人人共建、人人共享为目标,在医院转型发展的新征程上,进一步统一思想、统一意志、统一行动;三是强化信息技术支撑作用,实现医院信息的高度集成和共享,为提升人民群众的健康水平,为持续改进医院管理,促进健康医院建设提供决策支持;四是强化顶层设计、优化工作机制,坚持以创新和经济管理“双驱动力”为引领,充分发挥“党委领导”和“院长负责”的整体合力,建立与高质量发展相匹配的医院治理结构、治理机制、治理规则。
  会议最后,管仲军希望职能部门全体同志能够认真领会健康医院的内涵,更新服务理念,围绕保障临床工作做好服务,持续提升服务水平与工作效能,为临床一线人员提供高效、便捷的保障服务。

 
互动交流
    

COPY 2011 伊甸圆直接入口无跳转下载(中国)有限公司
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号-1 京公网安备:11010202008120号
网站标识码:1100000133